г. Алматы
Войти
Войти

Шаблонный сайт или же эксклюзивный дизайн?

01.06.2018
Что такое сайт?

В большинстве случаев для любой коммерческой организации, – это инструмент привлечения новых клиентов и возможность коммуникации с существующими. То есть цель сайта, для нового клиента, заинтересовать и обратиться за нужной покупкой товара или услуги именно в Вашу компанию. Ну а для текущих клиентов – поддержание интереса и повышение лояльности к Вам и Вашему бренду. Возможны и другие цели, такие как повышение узнаваемости и т д., но это отдельная история.

Цель разработки сайтов примерно одна, но для разных тематик и её реализация будет разной, поэтому необходимо составить список задач, которые и будет решать сайт. Это будет перечень задач и пожеланий, на основании которых будет сделано детальное тех. задание по разработке для дизайнера и программиста студии.

Вы можете сказать, а при чем тут вообще дизайн сайта? Дело в том, что до того, пока не определены главные задачи, которые должен решать сайт, нельзя сказать наверняка подойдет ли Вам шаблонное решение или необходим только эксклюзивный индивидуальный подход в реализации.

Что такое шаблонный дизайн сайта?

Почему-то слово «шаблонный», сразу воспринимается как что-то банальное, скопированное или плохое.

Конечно, кому охота жить по шаблонам? Никому! Но при этом, никто особо не задумывается, что большинство вещей, к которыми мы привыкли (мебель, автомобили … и даже еда) можно так же назвать шаблонным. Автомобили большинства известных марок делаются по шаблону и только малый процент выпускается по эксклюзивом. Говорит ли это о качестве продукта?

Шаблонный дизайн – это уже готовый вариант сверстанных веб-страниц, которые нужно лишь интегрировать в систему управления контентом (CMS) и наполнить материалами. Кроме того, абсолютно любой шаблон можно доработать именно под Ваши нужды, путем интеграции в него специализированных модулей, а так же изменить внешний вид, практически до “эксклюзива”.

Так что же тогда выбрать, сайт созданный по шаблону или же озадачиться разработкой собственно эксклюзивного проекта?

Преимущества и недостатки шаблонного сайта

Начнем пожалуй с достоинств, т.к их значительно больше:

Разумная цена
Хороший шаблон порой стоит даже дороже, чем произведение того же фрилансера Пети. Однако за эти деньги вы гарантированно получаете готовый качественный продукт, в то время как затраты на разработку дизайна сайта с нуля довольно слабо прогнозируемы.

Скорость
Разработка индивидуального дизайна требует времени. Исполнитель подготавливает вариант, получает от вас комментарии и предложения, дорабатывает его, снова отдает на согласование — и так по кругу, бессчетное количество раз.

Работая же с готовыми сайтами, вы можете достаточно быстро найти вариант, который вас полностью устроит, и в кратчайшие сроки запустить свой проект.

Техническая шлифовка
В современном веб-дизайне очень много нюансов, которые просто невозможно отследить сразу же. Взять хотя бы адаптацию сайта под мобильные гаджеты, или же его совместимость с различными браузерами, а так же поддержку плагинов.

При использовании шаблона — вы можете быть уверены, что даже если в нем и были какие-то баги и недоделки, то все эти недочеты давно уже устранены. Другими словами, шансы на то, что сайт у вас “сломается” в один момент, крайне минимальны.

Продуманность
Шаблоны, разрабатываются и тестируются профессионалами, хорошо понимающих, что дизайн сайта — это лишь инструмент, призванный максимально облегчить восприятие информация. На сайте главное — это контент. Именно он привлекает, продает, конвертирует.

Дизайн же сайта — это как кондиционер. Когда кондиционер работает отлично и обеспечивает нам комфортные условия — мы ведь вообще не замечаем его существования, не правда ли?

Тоже самое и с дизайном. Когда сайт идеально выполняет свою роль — посетитель полностью сосредотачивается на контенте. И это самым благоприятным образом сказывается на конверсии.

Эффективность
Главная страшилка, которую продвигают категорические противники шаблонного дизайна — «а вдруг ваши посетители увидят в интернете другие сайты, сделанные по тому же шаблону». Но насколько это важно в действительности?

Во-первых, посетитель смотрит на контент, а не на дизайн. Как уже отмечалось выше, хороший дизайн — тот, который вообще не замечаешь.

Во-вторых — и это вполне логично с точки зрения психологии — человеку комфортнее и проще ориентироваться в уже знакомой структуре сайта, чем разбираться в дизайнерских новшествах. По большому счету, веб-дизайн в последние годы неумолимо движется к стандартизации. Посетители уже привыкли, например, к горизонтальной верхней навигационной панели, к выделению подчеркиванием ссылок в тексте, к сендвич-меню и прочим элементам, уже ставшим шаблонными. Поэтому сайты все больше становятся похожими друг на друга по своей структуре. Если хотите выделиться — выделяйтесь за счет контента: текстов, заголовков, оригинальных иллюстраций.

Легкость в использовании
Ну и последнее, но не по значению. Шаблон, всегда готов для дальнейшего самостоятельно легкого редактирования и наполнения данными сайта. Вы не привязываете себя и свой кошелек к определенной студии, ежемесячные услуги которой стоят ой как не дешево, а самостоятельно периодически наполняете свой сайт статьями, новостями и т.п лишь изредка обращаясь в студию за продвижением или же расширением функционала вашего сайта.

Из недостатков, “шаблонных” сайтов, хотелось бы отметить пожалуй только один:

Уникальность
Ваш сайт, действительно будет разработан с нуля, где будут воплощены в реальность даже самые неординарные задумки. Выберете ли Вы для выполнения этих задач профессиональную студию или же соседа программиста Петю, решать Вам.

В конце, хотелось бы подытожить:

Шаблонный веб-дизайн имеет ряд преимуществ, и довольно весомых. Этот вариант, подойдет тем, кто ценит свое время и деньги. Любой шаблон всегда можно подправить, приспособить для своих нужд, придать ему индивидуальности и получить в итоге сайт, который будет выполнять свои функции максимально эффективно.

Но это не значит, что он однозначно лучше, чем индивидуальный. Если сроки проекта особо не поджимают, а бюджет не ограничен, то можно создать действительно шедевр сайтостроения и выделиться на фоне целого мира.



Назад к списку